Экспертное мнение

Статья 4. Лакомства для собак: выгодная инвестиция в развитие собственного бренда

Лакомства для животных продолжают оставаться одной из наиболее быстрорастущих и перспективных ниш в зообизнесе. Ранее мы уже рассказывали, почему выпуск вкусняшек для питомцев считается одним из самых простых и надёжных вариантов входа на зоорынок, а также изучали особенности запуска собственного производства данной категории товаров.
Предлагаем поговорить о преимуществах и нюансах изготовления лакомств под собственной торговой маркой на производственных мощностях сторонних компаний, которые уже не первый год работают на рынке и открыты для сотрудничества с инвесторами.
За помощь в подготовке материала мы благодарим команду ТМ For Rodent Dog (FRD), которая уже несколько лет выпускает сушёные лакомства для собак под собственным брендом, а также изготавливает их под заказ СТМ. Представители FRD поделились с нами секретами производства, а также рассказали о финансовых выгодах, подводных камнях для предпринимателей и торговых сетей, которые примут решение передать изготовление лакомств на аутсорсинг.

Какие вкусняшки производить?

По состоянию на середину 2024 года на российском рынке было представлено почти 480 брендов различных лакомств. По данным агентства Spica 12 из них занимают 66% объёма продаж в натуральном и 67% в денежном выражении. На остальные бренды приходится по одному и менее проценту в доле продаж. С одной стороны, как обращают внимание эксперты For Rodent Dog, новому бренду будет сложно составить конкуренцию топовым маркам, с другой — у него есть возможность относительно легко потеснить других производителей.
Но выиграть конкуренцию только за счёт более низкой стоимости товара не получится, потому что большинство покупателей лакомств — это люди в возрасте 30-55 лет, которые имеют возможность уделять повышенное внимание здоровью своих питомцев и готовы приобретать для них только качественную продукцию. Данная аудитория ценит натуральные и полезные ингредиенты в лакомствах, которые безопасны для животных, способствуют улучшению их здоровья и дарят удовольствие от угощения.
Поэтому при запуске собственной торговой марки специалисты FRD рекомендуют:
  • создавать персонализированные лакомства, то есть разрабатывать их с учётом потребностей и породных предпочтений питомцев;
  • выпускать разнообразные вкусняшки (по вкусу и форме в первую очередь), чтобы предложить покупателям более широкий выбор продукции;
  • использовать ингредиенты только высокого качества, отдавая предпочтение натуральному сырью, без применения искусственных добавок и консервантов;
  • указывать на упаковках максимально подробную и достоверную информацию о качестве и технологиях.

Первостепенное внимание оборудованию

Решение изготавливать СТМ на производственных мощностях сторонних компаний имеет ряд неоспоримых преимуществ:
Во-первых, отпадает необходимость выстраивать с нуля собственное производство: не нужно искать земельный участок или помещение, закупать и налаживать оборудование, обеспечивать дальнейшее обслуживание.
Во-вторых, отсутствуют издержки на поиск и содержание персонала.
Нельзя недооценивать возможность выбора наиболее выгодного предложения по цене, условиям доставки и производства, поставщикам продукции, маржинальности и т.д.
Инвестиции для выпуска будут незначительными. Например, минимальная партия заказа на производстве For Rodent Dog составляет 20 кг. Этого вполне достаточно, чтобы проверить лакомства на поедаемость и оценить маркетинговые перспективы. При этом наценка может составлять 50-70%, что, разумеется, выгодно для заказчика.
Дополнительным плюсом будет гибкий продуктовый подход: технические возможности большинства производителей позволяют изготавливать лакомства как стандартных размеров (выпуск «на потоке»), так и произвести индивидуальный продукт, выбрав нужный состав, размер и вес.
Однако, наши эксперты подчёркивают, что в первую очередь нужно обращать внимание на организацию производства и оборудование, которое там установлено. Потому что от его качества, соблюдения температурных режимов и других технологических процессов напрямую зависят безопасность продукта, его вкусовые характеристики и польза для здоровья питомца. Оптимальный вариант, когда готовы продукт выходит с такими же свойствами, что и до начала процесса, то есть сохраняет максимум полезных веществ.
На качество конечного товара серьёзно влияет соблюдение технологических процессов. Специалисты FRD разъясняют, что строгое следование технологиям — важнейший приоритет у них на производстве. Если какая-нибудь смена будет регулярно менять настройки сушильных камер, то вкусовые свойства лакомств от партии к партии будут претерпеть значительные изменения, а это недопустимо, если производитель стремится к стабильному качеству.
Они рассказывают, как выпуск сухих лакомств организован у них на производстве:
— Замороженное сырьё, поступающее на производство в брикетах, замачивается в артезианской воде (замена воды производится каждую смену, то есть раз в 12 часов). Далее сырьё подвешивается на крючки и очищается от жира и загрязнений, если таковые есть. Для обеззараживания в воду добавляется небольшое количество пиросульфата натрия — это безопасный пищевой концентрат, который широко используется в пищевой промышленности: в виноделии, изготовлении ягодных джемов и мясных джерков для людей.
Следующий этап — сушка на протяжении 72 часов с постепенным увеличением температуры от 40°С до 60-70°С, что позволяет сохранить полезные и питательные вещества. Далее продукция выкладывается на поддоны в сухом помещении и нарезается на нужные размеры. После резки будущие вкусняшки отправляются на повторную сушку и обеззараживаются горячим воздухом в течение 5-8 часов. На завершающем этапе проверяется влажность продукции, выключается печь и лакомства остужаются естественным путём.
Для сохранения стерильности производства после каждой смены всё оборудование и тара тщательно моются и дезинфицируются. Весь персонал работает в средствах индивидуальной защиты: это резиновые перчатки, халаты и фартуки.
Такой подход позволяет гарантировать уничтожение всех патогенных микроорганизмов и обеспечить длительный срок хранения готовой продукции, который может составлять более двух лет. А вскоре на производстве будет внедрена дополнительная современная система микробиологической обработки готовой продукции.

Выбираем ингредиенты

Доверяя производство СТМ опытному производителю, собственнику марки не будет лишним самому глубоко погрузиться в тему и изучить природные потребности и вкусовые предпочтения питомцев, ведь они совершенно другие нежели у людей.
Использование правильного высококачественного сырья — одно из ключевых условия успешного запуска нового бренда. К сожалению, нарушение технологического процесса и выбор неподходящих ингредиентов может привести к травмам ротовой полости, различным проблемам со здоровьем (аллергии, трудностям с пищеварением и даже отравлению).
Поэтому рекомендуется:
  • отдавать предпочтение органическим продуктам, так как они не содержат пестицидов, удобрений, что резко снижает риск попадания вредных веществ в лакомства для собак;
  • для изготовления сухих лакомств применять сырьё из говядины, конины и баранины (бычий и бараний корень, косички из кожи, трахеи, лёгкое, мясные хвосты, копыта). Предпочтение желательно отдавать именно мягким субпродуктам. Такие лакомства отлично хранятся, легко размягчаются слюной, остаются гибкими и не крошатся в процессе еды.
  • выбирать для производства цельные продукты (постное мясо, зёрна, свежие овощи и фрукты), так как они содержат необходимые для питомца питательные вещества;
  • избегать включения в лакомства сои, кукурузы, пшеницы и других аналогичных ингредиентов, не подходящих для плотоядных животных;
  • использовать в производстве натуральные ароматизаторы (если это, конечно потребуется);
  • включать в состав лакомств полезные жиры, которые положительно скажутся на состоянии шерсти и кожи собаки;
Если у новичка нет опыта, компания-производитель может предложить готовые и проверенные варианты и рецептуры, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. Также возможно создание новых рецептур, форм и размеров лакомств, которые будут отличаться от продукции конкурентов по составу и вкусовым качествам.
Конечно, для того чтобы закрепиться на рынке, нужно не только предложить широкий ассортимент продукции, ориентированный на владельцев разных пород собак и кошек. Важно, как это делается на производстве For Rodent Dog, постоянно улучшать качество готовой продукции и разрабатывать вкусняшки по индивидуальным рецептурам и диетическим программам, чтобы охватить как можно больше целевой аудитории. А с учётом того, что российский рынок лакомств в ближайшие пять лет может увеличиться в два раза, достигнув 72 млрд рублей, то 2025-2026 годы могут стать самыми удачными для вхождения в этот бизнес и занятия в нём уверенных позиций.